El año de la reina sin corona

23.11.2018

Fue sin dudas un año particular, Electronica (Texas Fever) fue la más ganadora y par amuchos de nosotros la mejor potranca de la generación, sin embargo no ganó ninguna de las pruebas consagratorias, ni el Criterium (G2) ni el Selección (G1), carreras en las que por problemas sanitarios no participó.
imagen

Fueron en total 15 los clásicos reservados para potrancas en Maroñas y en ellos hubo siete ganadoras. Vamos a repasar cada una de las que lograron un éxito estelar según el orden cronológico en que se volvieron ganadoras clásicas.

ILLY (Southern Lawyer/Don Alfredo)

Fue la más precoz de la generación. La del stud J.G. Correia debutó en las primeras de cambio y consiguió su primer éxito nada menos que en el primer clásico para las 2015, el Juan Amoroso corrido el pasado 14 de enero. A aquella victoria sobre el kilometro el adoso tres semanas después un triunfo en los 1100 del Benigno Paiva Irisarri. Aquella dos son sus únicas victorias hasta ahora en 11 presentaciones. Tiene otras cuatro chapas rentadas a nivel clásico.

ELECTRONICA (Texas Fever/El Santo)

También muy precoz debutó como la anterior un 10 de diciembre, le costó cinco intentos salir de perdedora incluyendo en esa racha dos puestos de escolta ante Illy en los clásicos ganados por ella. Tras conseguir su primer triunfo condicional llegaron las victorias jerárquicas. Entre el 11 de marzo y el 3 de junio fue la dueña de la situación. Ganó los clásicos: Eduardo A. Pons, Haras del Uruguay, Treinta y Tres Orientales y Campeones Juvenile Fillies. La gripe la dejó fuera del Criterium y tras un cuarto puesto en Las Piedras que sirvió para calibrar fuerzas retornó a Maroñas nada menos que en la Polla de Potrancas (G1). Allí ganaría su primer G1 y solo dos semanas después sumaría el Sarandí (G3) sobre 1800 metros. Una lesión la dejó fuera del Selección (G1) y por ahora no tiene fecha de retorno. Ganó siete carreras, seis clásicos y es la líder de la generación por cantidad de triunfos, es la Reina sin corona.

LA MAREA (Quatro Mares/San Miguel Queguay)

Luego de ganar su primera carrera en marzo fue siempre animadora clásica ocupando puestos rentados tras Electornica. En el Criterium (G2) aprovechó su ausencia y se llevó el triunfo y el título de baby crack. A su victoria en la prueba consagratoria de las dos años le sumó un nuevo clásico, el Producción Nacional (G3). Tuvo su gran momento en esa parte tan importante del año sin embargo estuvo lejos de la definición en los Grupo 1. Retornó a las chapas con un tercer puesto en el Asamblea General Legislativa.

FLORA GAMBO’A (BRZ/Kodiak Kowboy/Niju)

La brasilera se quedó con el clásico Domingo Torterollo, primera prueba a los tres años. Su mayor destaque sin embargo no es ese triunfo sino el hecho de ser escolta tanto en la Polla como en el Selección por lo que la del Stud Aurora fue gran protagonista de la parte más importante del proceso selectivo.

GUCCI GIRL (BRZ/Adriano/Santa Maria de Araras)

Particular campaña la de la defensora del stud Comerciante. La dueña del Gran Premio Selección (G1) tuvo un opaco comienzo en Las Piedras. Evolucionó y al cabo de seis presentaciones era ganadora en el limítrofe y en Maroñas. Tras ser quinta en la Polla su gran día llegó al ganar la prueba consagratoria y hacerlo en gran forma. Ya tiene experiencia contra las mayores a quienes enfrentó sin éxito en el clásico Nicolás Storace Arrosa y Nicolás Storace Montes. Al ganar el selección es candidata a ser la crack de la generación ya que ganó la carrera consagratoria, pegó en el momento indicado.

INALCANZADA (British Medium/San Miguel Queguay)

Llegó algo tarde al proceso selectivo pero cerró la temporada a lo grande. Debutó en junio, fue tercera en el Producción Nacional y sexta en la Polla, tras ello solo conoció la victoria. Ganó las últimas tres de forma consecutiva, incluidos dos clásicos en la media distancia y tiene ante si un prometedor futuro. La del stud Don Chicho va a más.

ABBONDANDZA (BRZ/Shangai Bobby/Old Friends)

El último clásico reservado para nacidas en 2015 fue el Marcelo, Mauricio y Andrés Wildemauwe, prueba sobre 1200 metros corrida la pasada semana. La defensora del stud Azul y Plata que debutó recién en setiembre tuvo el honor de ser la ganadora. Así cerró la lista que contó con 15 cotejos y seis ganadoras diferentes.